联系我们

电话: 024-24682160
Email:syithy@163.com

学院院长办公电话  24682153

学院党委书记办公电话  24682152

学院党委副书记兼副院长办公电话  24681979

院长助理办公电话  24682150

学院办公室电话  24682156

学院教学秘书电话  24682160

学院辅导办办公电话  24682151

普希金俄语中心办公电话  24689790

首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

外国语学院开展“重温历史记忆,传承红色圣火”主题暑期社会实践活动
作者: huyan  点击次数:   添加时间: 2018-08-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,为全面建成小康社会贡献青春力量。沈阳理工大学外国语学院于2018年7月25日在抚顺平顶山惨案纪念馆开展了“重温历史记忆,传承红色圣火”主题暑期社会实践活动。

平顶山纪念馆是为纪念在“平顶山惨案”中死去的无故中国百姓而修建的。自甲午战争以后,日本帝国主义开始进一步扩大在我国东北的势力范围。在侵占抚顺期间,日本侵略者不仅大肆掠夺矿山资源,而且制造了一起又一起血腥暴行,镇压人民反抗。1932年9月16日,日本侵略者屠杀我三千多名无辜百姓,这便是著名的“平顶山惨案”。

一进入纪念馆的大门,首先吸引队员们眼球的便是那个大大的血红色的数字——3000。这个数字本来很普通,但是它出来。它雕刻在一块深棕色的岩石装雕塑上,血红与深棕的强烈对比,让人不禁联想到70余年前的抚顺,褐色土地上横尸遍野,血流成河的景象,使人不寒而栗;那不规则的数字边缘,雕刻出血液喷溅滴落的形状,又好似遇难者在痛苦的咆叫呻吟。还未研读这段历史,队员们已经感受到了些许阴森与惨绝人寰的气氛。

首先我们进入了抚顺平顶山惨案史物展厅,第一部分是东北沦陷,辽东抗战。作为一名在校大学生,自身除了要具备“有道德,有文化,有理想”的基本要求外,还要有肯于钻研,敢于创新的精神,在学习足够的科学文化知识的同时,开拓视野,开动脑筋,把被动的记忆转化为主动的思考创新。第二部分命名为日军暴行,惨绝人寰。这一部分展览了很多从“万人坑”中挖出来的遇难者用过的物品和食物,有烧焦的月饼,人们穿的鞋子和妇女戴的首饰等等。可以想象灾难前后,人们的生活发生的巨大变化,也许是从白发垂髫安然自得的悠闲转为奔走逃命呼天抢地的悲怆。第二站来到了平顶